Pengaruh Harga Komoditas Pangan Terhadap Inflasi di Kota Magelang

Rini Yuliati, Dinar Melani Hutajulu

Abstract


Pangan memiliki peranan penting sebagai sumber kebutuhan hidup manusia. Perubahan harga menjadi hal yang umum terjadi pada komoditas pangan dan sebagai penyumbang inflasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga komoditas pangan terhadap inflasi dengan studi kasus harga komoditas cabai merah dan bawang putih di Kota Magelang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari BPS (Badan Pusat Statistik) kota Magelang dan SiHaTi (Sistem Informasi Harga dan Produksi Komoditi) Provinsi Jawa Tengah periode Januari 2016-Desember 2019. Data yang digunakan merupakan data bulanan yang berjumlah 144 data penelitian. Metode analisis yang digunakan adalah vector autoregression (VAR). Pengolahan data menggunakan software eviews 10 dengan melalui beberapa proses atau tahapan yang ada dalam analisis vector autoregression (VAR) yang meliputi uji stasioneritas data, uji stabilitas VAR, uji lag optimum, uji kointegrasi, estimasi VAR, impulse response function (IRF), dan variance decomposition.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada hasil uji vector autoregression (VAR) terdapat pengaruh antara harga cabai merah dan harga bawang putih terhadap inflasi di Kota Magelang.


Keywords


harga pangan, inflasi, VAR

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.55601/jwem.v10i2.737

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




JWEM is indexed in:

         
            


Fakultas Bisnis
Universitas Mikroskil
Jl. Thamrin No. 124 Medan - 20212
Gedung C.L6
Telp. 061-4573767
Email: jwem.fb@mikroskil.ac.id

Creative Commons License

The JWEM site and its metadata are licensed under a Creative Commons Attribution - NonCommercial - NoDerivs 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)